ESTUDIO DE LA VARIABILIDAD DE LA DENSIDAD BASICA DE LA MADERA DE Pinus taeda PARA PLANTACIONES DE MISIONES Y NORTE DE CORRIENTES - Pereyra, Obdulio; Gelid, Mónica (Floresta, 2003)
El presente trabajo tiene por objetivo evaluar plantaciones de Pinus taeda (Procedencias: Livingston, Marion, Local) a través de la densidad básica en distintas regiones de la Provincia de Misiones y Corrientes, y determinar correlaciones entre la densidad básica obtenida con tarugos y con probetas extraídas de secciones transversales de las toras a distintas alturas del árbol. Fueron estudiadas las diferencias de densidades entre procedencias, edades y regiones, para lo cual se utilizaron 25 árboles de cada punto de muestreo, totalizando 475 árboles.De acuerdo al análisis de los resultados, se pudo observar que la densidad de la madera aumenta con la edad y que depende casi exclusivamente de la proporción de leño temprano y leño tardío. Que en el rango de edades entre 6 - 10 años la densidad básica es mayor para el Livingston que para el Marion, ocurre lo mismo para edades mayores entre 11 - 15 años. Del análisis de la correlación entre tarugos y discos se obtuvieron tres modelos estadísticos que se ajustan adecuadamente. RESEARCH OF THE VARIABILITY IN BASIC DENSITY OF Pinus taeda PLANTATIONS FROM MISIONES AND NORTH OF CORRIENTES PROVINCES Abstract The present research has the aim to evaluate Pinus taeda plantations (origins: Livingstone, Marion, Local) through their basic densities in different regions from Misiones and Corrientes provinces, and to determine correlations between basic density obtained with increment cores and with samples taken from cross section at different heights of the tree. Differences in densities between origins, ages and regions where studied taking 25 trees at each sampling location, totalizing 475 trees.According to analysis of results it was observed that density of wood diminishes with age and depends almost exclusively from the proportion of early wood to late wood. Also in the range of ages between 6 -10 years, basic density is higher for Livingstone than for Marion and the same for higher ages between 11 - 15 years. From correlation analysis between increment cores and round tree sections where obtained three statistic models that adjusted adequately.