ESTIMATIVA DE BIOMASSA DA FLORESTA OMBRÓFILA DENSA DE TERRA FIRME NA AMAZÔNIA CENTRAL COM O SATÉLITE IKONOS II - Matos, Francisca Dionízia de Almeida; Kirchner, Flávio Felipe (Floresta, 2008)
A implicação da redução das florestas tropicais no ciclo de carbono vem criando uma demanda de desenvolvimento de métodos não-destrutivos para a determinação de biomassa, elemento importante na modelagem dos ciclos biogeoquímicos. A pesquisa teve por objetivo estimar indiretamente a biomassa acima do solo de uma floresta primária, correlacionando dados de campo e orbitais do satélite IKONOS II. A biomassa foi obtida pelo método indireto e a análise da vegetação por meio da estrutura horizontal. Na modelagem foram usadas as bandas originais, Índices de Vegetação, como ARVI, NDVI, MSAVI, R43, e Transformações por Componentes Principais, Tasseled Cap e Modelo Linear de Mistura Espectral. A integração da verdade de campo e os dados de satélite foi realizada por procedimentos estatísticos, aplicando-se regressão linear múltipla usando o método Stepwise. Para a espacialização, adotou-se como classes os valores mínimos e máximos dos limites de confiança das estimativas de biomassa obtidas com o modelo. O intervalo de confiança a 95% de probabilidade para a biomassa encontrada no campo foi de 343,05±14,90 Mg.ha-1. As maiores correlações entre biomassa e as variáveis digitais ARVI, MLMEVEG e NDVI são negativas. A modelagem mostrou que as variáveis R43, NDVI, TCap3 e TCap4 foram as que melhor se correlacionaram com a biomassa.