DURABILIDAD NATURAL DE LA MADERA DE DOS ESPECIES APTAS PARA LA INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN - Bobadilla, Elisa Alicia; Pereyra, Obdulio; Silva, Fidelina; Stehr, Alicia Mónica (Floresta, 2005)
Durabilidad natural de la madera de dos especies aptas para la industria de la construcción. El objetivo de este trabajo fue determinar la resistencia natural de la madera de Pawlonia tomentosa y Melia azedarach, frente al ataque de tres cepas de los hongos xilófagos Picnoporus sanguineus, Laetiporus sulfureus y Ganoderma applanatum, bajo dos condiciones: no tratadas y después de sufrir ciclos de lavado. Los objetivos específicos fueron a) constatar si la resistencia de las maderas estudiadas es alterada, por el ataque de los hongos después de la eliminación de las sustancias solubles en agua contenidas en la madera, y b) clasificar en categorías de resistencia de acuerdo al porcentaje de pérdida de peso siguiendo los Criterios de Findlay. Se utilizaron 5 probetas de maderas de 3 x 1 x 0,5 cm, por especie y por hongo, las mismas fueron sometidas en laboratorio a la acción de los hongos y colocadas en estufa a 28 ºC durante tres meses. Transcurrido este periodo, se pesó cada una de las probetas y se determinó el porcentaje de pérdida de peso con respecto a su valor inicial. La madera de Pawlonia resultó moderadamente durable a la acción de los hongos Picnoporus y Laetiporus, independientemente de los tratamientos, resultando no durable al ataque del hongo Ganoderma. La madera de Melia resultó ser no durable y perecedera frente a la acción de las tres especies de hongos.