CONTROLE BIOLÓGICO EM PRAGAS DE Ilex paraguariensis (A. St.- Hil.) COM FUNGO Beauveria sp. - Dalla Santa, Herta Stutz; Sousa, Nilton José; Pittner, Elaine; Dalla Santa, Osmar Roberto; Soccol, Carlos Ricardo (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O objetivo deste trabalho foi verificar a potencialidade de produção do fungo Beauveria sp. em resíduos agroindustriais, a manutenção da viabilidade dos esporos após secagem e armazenamento e sua patogenicidade em insetos de ocorrência na erva-mate: Thelosia camina e Hylesia sp. Utilizou-se a cepa LAG de Beauveria sp., isolada de uma lagarta Thelosia camina infectada. Os esporos foram produzidos em uma mistura de bagaço de cana-de-açúcar e batata-refugo (60-40%) e utilizados para testes de secagem que resultaram em 76% de viabilidade após 24h/35ºC, com concentração de mais de 109 esporos.g-1 do material após armazenamento em temperatura ambiente durante 60 dias. Os experimentos de patogenicidade resultaram em índices de mortalidade que variaram de 15,9 a 97%, de acordo com a forma de aplicação (imersão ou pulverização) e com a concentração utilizada (suspensões de 108 a 10 5esporos.mL-1 ou suspensão de macerado de lagartas infectadas com o fungo); sendo essas aplicações feitas in vitro ou a campo. Este estudo possibilitou verificar e confirmar a patogenicidade da cepa Beauveria sp. sobre os lepidópteros na fase larval, como Thelosia camina e Hylesia sp., que pode ser usado como possível agente de controle biológico na cultura da erva-mate.