CADEIA PRODUTIVA DO CHÁ-DE-BUGRE (Casearia sylvestris) NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA – PARANÁ - Balzon, Dalvo Ramires; Santos, Anadalvo Juazeiro dos; Corrêa Junior, Cirino; Bittencourt, Alexandre Muzy; Silva, Alexandre Nascimento da (Floresta, 2008)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo aborda a produção e comercialização de Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNM), que ocorreu nos municípios de Curitiba, Campo Largo, Araucária e São José dos Pinhais, entre os meses de agosto e dezembro de 2005. O objetivo principal deste estudo foi analisar a cadeia produtiva do chá-de-bugre (Casearia sylvestris) como planta medicinal. A metodologia consistiu na aplicação de formulários junto aos produtores, nos quais foram abordados aspectos da produção e da comercialização (preços) desse PFNM na região de estudo. Com essas informações, obteve-se, conforme Mendes (1998), a margem e o “markup” de comercialização desse produto. Com o crescente conhecimento e utilização do chá-de-bugre, sua relevância econômica atual e seu potencial de mercado, houve a necessidade da implantação de medidas de regulamentação para promover ordenamento do processo e se compreender melhor o entendimento da cadeia produtiva. Como produto comercial, isso implica políticas de manutenção do extrativismo – exigindo a conservação da floresta, a criação de um cultivar para que possibilite a padronização de suas folhas na colheita e que haja mais qualidade no produto final – e a necessidade de adoção de novos modelos de regulação entre os diversos elos da cadeia produtiva, assim como melhora no nível de gestão e de conhecimento sobre plantio e comércio.