AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO EM MADEIRA SERRADA DE Eucalyptus benthamii E DE Eucalyptus grandis POR MEIO DO DESDOBRO TANGENCIAL E RADIAL - Bayestorff da Cunha, Alexsandro; França, Morgana Cristina; Faedo de Almeida, Caio Cesar; Gorski, Luciane; Coelho da Cruz, Rodrigo; dos Santos, Dalton (Floresta, 2014)
O objetivo foi determinar o aproveitamento do Eucalyptus benthamii e do Eucalyptus grandis no processo de desdobro. A metodologia envolveu duas classes diamétricas (20-25 cm e 25,01-30 cm) e dois sistemas de desdobro (tangencial e radial). O rendimento do desdobro foi obtido pela relação entre o volume de toras e o de madeira serrada, sendo separado em bruto, sem rachaduras, sem destopo e líquido. Na análise do rendimento, adotou-se a Análise da Variância e o Teste de Tukey. Os resultados encontrados demonstraram que o sistema de desdobro tangencial apresentou melhor aproveitamento da matéria-prima. Os tratamentos compostos pelo E. benthamii e sistema tangencial foram os que apresentaram maior redução no rendimento em função da retirada das partes rachadas das peças, enquanto que, para a perda devida ao destopo, as porcentagens encontradas foram equivalentes para ambas as espécies. No rendimento final do processo, houve uma redução do rendimento em madeira serrada, com o aumento do diâmetro das toras para as duas espécies. Palavras-chave: Eucalipto; rachaduras de topo; aproveitamento da matéria-prima; serraria. Abstract Evaluation of the yield in sawnwood of Eucalyptus benthamii Maiden et Cambage and Eucalyptus grandis Hill ex Maiden by tangential and radial sawing. The aim was to determine the yield of Eucalyptus benthamii and Eucalyptus grandis in the process of the sawing. The methodology involved two diameter classes (20-25 cm and 25.1-30 cm) and two systems sawing (tangential and radial). The yield of sawing was obtained through the relationship between the volume of logs and lumber, being separated into gross yield, no splits, no trimming and liquid. The analysis yield was adopted the Analysis of Variance and Tukey test. The results demonstrated that the system of tangential sawing showed better utilization of raw-material. The treatments consisted of the E. benthamii and tangential system presented the greatest yield reduction due to the removal of parts of the split pieces, while for the loss due to destopo, the percentages found were similar for both species. In the final yield of the process, there was no reduction of yield in lumber with the increase of the diameter of the logs for both species. Keywords: Eucalypt; log end splits; utilization of raw material; sawmill.