Estimativa do conteúdo de nutrientes em um povoamento jovem de Acacia mearnsii De Wild. estabelecido na região sul do Brasil - CALDEIRA, MARCOS VINICIUS WINCKLER; SCHUMACHER, MAURO VALDIR; Dos SANTOS, ELIAS MOREIRA; TEDESCO, NEURA; PEREIRA, JOSANI CARBONERA (Floresta, 1999)
No presente trabalho foi quantificado o conteúdo de nutrientes em uma procedência australiana de Lake Geoge Bunge Dore, acácia-negra, (Acacia mearnsii De Wild.), aos 2,4 anos de idade. Esse material encontra-se estabelecido em solos de baixa fertilidade, com acidez elevada, localizado na Fazenda Menezes, no Distrito de Capão Comprido, município de Butiá, RS. Foram selecionados um total de 9 árvores para comporem as amostras. A amostragem constituiu na individualização dos compartimentos da biomassa aérea (folhas, galhos vivos, galhos mortos, casca e madeira) visando à determinação da matéria seca e do conteúdo de nutrientes. As quantidades de nutrientes contidas na biomassa total desse material foram de 334,37 kg.ha-1 de N; 23,65 kg.ha-1 de P; 259,67 kg.ha-1 de K; 107,73 kg.ha-1 de Ca; 35,09 kg.ha-1 de Mg e 21,43 kg ha-1 de S. Quanto a distribuição nos compartimentos, 61,07% da matéria seca foi alocada para as folhas e galhos (vivos e mortos), contento 73% do N; 72,4% do P; 64% do K; 55% do Ca, 66% do Mg e 75% do S do total existente na parte aérea. O componente fuste (casca e madeira) acumulou 27% do N; 27,6% do P; 36% do K; 45% do Ca, 34% do Mg e 25% do S. Estimation of content of nutrients in a young stand of Acacia mearnsii De Wild. established in the southern of Brazil Abstract The content of nutrients in a black wattle australian Lake George Bunge Dore provenance (Acacia mearnsii De Wild.) with 2.4 years old was quantified. The stands are established in low fertility soils with high acidity at Menezes Farm, Capão Comprido District, municipality of Butiá, RS. Nine trees were selected to compound the samples. The sampling consisted on separating the above-ground biomass compartments (leaves, live branches, dead branches, bark and wood) to determine the dry matter and the nutrient contents. The nutrient quantities in the above-ground biomass were 334.37 kg.ha-1 N; 23.65 kg.ha-1 P; 259.67 kg.ha-1 K; 107.73 kg.ha-1 Ca; 35,09 kg.ha-1Mg and 21.43 kg ha-1 de S. 61.07% of dry matter was allocated to leaves and branches (live and dead) containing 73% N; 72.4% P; 64% K; 55% Ca, 66% Mg and 75% S. The stem component (bark and wood) accumulated 27% N; 27.6% P; 36% K; 45% Ca, 34% Mg and 25% S.