PRODUTIVIDADE DE MINICEPAS DE CEDRO-AUSTRALIANO EM FUNÇÃO DO TEOR INICIAL DE NUTRIENTES - de Souza, Juliana Sobreira; Barroso, Deborah Guerra; Silva, Mirian Peixoto Soares da; Ferreira, Daniele de Alvarenga (Floresta, 2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a produtividade de minicepas de cedro-australiano em função do teor inicial de nutrientes em dois sistemas de minijardim multiclonal, conduzidos em canaletão e tubetes. Foi determinada a produtividade de miniestacas em 186 minicepas em cada sistema de manejo e os teores de nutrientes nas brotações emitidas por 20 minicepas selecionadas ao acaso em cada sistema. Foram realizadas cinco coletas de brotações em intervalos médios de 32 dias no sistema canaletão, enquanto no sistema tubete foram realizadas três coletas de brotações em intervalos médios de 31 dias. O número de miniestacas produzidas por minicepa foi correlacionado com o teor inicial de nutrientes da parte apical das mudas. A produtividade de minicepas de cedro-australiano manejadas em sistema canaletão e em tubetes está relacionada à nutrição mineral. Assim, níveis elevados de nutrientes nas minicepas favorecem o ganho em produtividade. Dessa forma, a reposição dos nutrientes conforme a exportação descrita favorecerá o aumento da produtividade das minicepas nos dois sistemas de produção. Abstract Productivity of cedar Australian ministumps in function of the initial nutrient. The aim of this research was to evaluate the productivity of Australian cedar ministumps in function of the initial content of nutrients in two systems of multiclonal minigarden; the experiment was conducted in tray and tubes. We determined the yield of minicuttings in 186 ministumps in each management system and the nutrient contents in shoots issued for 20 ministumps randomly selected in each system. We made a total of five collections of shoots in intervals of 32 days in the tray system, while in the cartridges system we made three collections of shoots in intervals of 31 days. The number of minicuttings produced by mini-stump was correlated with the initial content of nutrients in the apical part of seedlings. The productivity of australian cedar ministumps managed under tray and tubes is related to mineral nutrition. Thus, high levels of nutrients work in favor of ministumps gain in productivity. As result, the recovery of export nutrients, as described, work in favor of increased productivity of ministumps in both systems. Keywords: Vegetative propagation; Toona ciliata; multiclonal minigarden; mineral nutriton.