AVALIAÇÃO DE TIPOS DE ONDAS GERADAS POR DOIS MODELOS DE TRANSDUTORES PARA DETERMINAÇÃO DO MÓDULO DE ELASTICIDADE DINÂMICO - Stangerlin, Diego Martins; Gonçalez, Joaquim Carlos; Gonçalves, Raquel; Santini, Elio José; Calegari, Leandro; Melo, Rafael Rodolfo de; Gatto, Darci Alberto (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O objetivo deste estudo foi de avaliar os tipos de ondas gerados por dois modelos de transdutores utilizados para determinação do módulo de elasticidade dinâmico por meio de ensaios com ultrassom e correlacioná-los ao módulo de elasticidade estático obtido por compressão paralela às fibras. Para tanto, utilizou-se um aparelho de ultrassom dotado de transdutores faces planas e de pontos secos com freqüência de 50 kHz. A velocidade ultra-sônica foi determinada ao considerar a transmissão da onda ao longo do comprimento de amostras de madeira com dimensões nominais de 5 x 5 x 20 cm. Para avaliar a sensibilidade do método ultra-sonoro e os tipos de ondas gerados pelos respectivos transdutores, as amostras foram ensaiadas destrutivamente à compressão paralela, com determinação do módulo de elasticidade por ambas metodologias. Apesar da diferença de valores absolutos do módulo de elasticidade entre os ensaios de ultrassom com transdutores faces planas, que geraram ondas longitudinais, e os ensaios de compressão paralela, em função da natureza viscoelástica da madeira, verificou-se uma boa correlação entre os dados. Com relação ao uso dos transdutores pontos secos, que geraram ondas de superfície, não foi verificada boa correlação com os ensaios destrutivos. Palavras-chave: Ondas longitudinais; ondas de superfície; transdutores de faces planas; transdutores de pontos secos; ensaios não-destrutivos. Abstract Evaluation of wavess generated for two models of transducers for determining the dynamic modulus of elasticity. This study aimed to evaluate the types of waves generated for two transducers used for determining the dynamic modulus of elasticity by tests with ultrasound and to correlate them to the static modulus of elasticity obtained by parallel compression. For this study ultrasonic equipment with planes faces and point-contact transducers of 50 kHz was used. The ultrasonic speed was determined considering the transmission of the wave along the length of the samples with nominal dimensions of 5 x 5 x 20 cm. To evaluate the sensitivity of the ultrasonic method and the types of waves generated for the transducers, samples were submitted to destructive conventional parallel compression, with determination of the elasticity modulus for both methodologies. Although the difference of absolute values between tests of ultrasound with transducers planes faces, that generated longitudinal waves, and parallel compression, due to wood viscoelastic nature, there was a good correlation between the obtained data. It was not observed good correlation between the use of point-contact transducers, which generated surface waves, and the destructive tests. Keywords:Longitudinal waves; surface waves; planes faces transducers; point-contact transducers; not-destructive methods.