QUANTIFICAÇÃO DE MACRONUTRIENTES EM FLORESTA OMBRÓFILA MISTA MONTANA UTILIZANDO DADOS DE CAMPO E DADOS OBTIDOS A PARTIR DE IMAGENS DO SATÉLITE IKONOS II - Canavesi, Vanessa; Kirchner, Flávio Felipe (Floresta, 2005)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para estimar os macronutrientes (N, P, K, S, Ca e Mg) presentes em uma floresta nativa, utilizando dados espectrais provenientes de satélite de alta resolução, IKONOS II, e dados de campo. As amostras de biomassa foram coletadas em 20 parcelas distribuídas em vários estágios sucessionais da floresta. Os teores de nutrientes em cada espécie foram obtidos em análises de laboratório, e a quantificação por parcela foi feita multiplicando-se esses teores pela biomassa seca. Por meio de análise estatística, relacionaram-se as quantidades de nutrientes nas parcelas com os dados obtidos nas imagens de satélite. Os valores de reflectância nas bandas MS-1, MS-2, MS-3, MS-4 e os índices de vegetação NDVI, SAVI e Razão de Bandas entraram no modelo como variáveis independentes, e os nutrientes, como dependentes. Foram geradas equações alométricas, o que permitiu a quantificação e o mapeamento dos nutrientes para a área.