DIFICULDADES PARA A INCLUSÃO DAS PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS NA CADEIA PRODUTIVA DA MADEIRA DO ESTADO DO PARANÁ - Fialho, José Tarciso; Higa, Antonio Rioyei; Santos, Anadalvo Juazeiro dos; Malinovski, Jorge Roberto (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este artigo procura discorrer a respeito das principais dificuldades enfrentadas pelas pequenas propriedades rurais (PPR) para a sua inclusão na cadeia produtiva da madeira (CPM), bem como abordar a forma de sua participação nessa cadeia. Buscou-se retratar a percepção dos diversos agentes que atuam ao longo da cadeia produtiva da madeira no estado do Paraná. Trata-se de uma pesquisa descritiva baseada em dados coletados de fontes bibliográficas, assim como de questionários aplicados aos grupos selecionados. Foram considerados três grupos: a) governo (GOV), composto por 81 questionários; b) não-governo (N-GOV), composto por 76 questionários; e c) produtores (PROD), composto por 97 questionários, totalizando 254 questionários. Os resultados demonstraram a baixa participação dos pequenos produtores rurais na CPM, isto é, embora o Valor Bruto da Produção (VBP) florestal do estado venha aumentando a cada ano, eles ainda são meros fornecedores de matéria-prima. Além disso, dão mostras de que recebem pouco apoio governamental, notadamente quanto aos serviços de assistência técnica e de informações de produção, de mercado e de legislação, dificultando sobremaneira a sua inserção na CPM.