CARACTERIZAÇÃO E PATOGENICIDADE DE ISOLADOS DE Fusarium spp. CAUSADORES DE PODRIDÃO-DE-RAÍZES DA ERVA-MATE - Poletto, Igor; Lupatini, Manoeli; Muniz, Marlove Fátima Brião; Antoniolli, Zaida Inês (Floresta, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Uma das principais doenças da erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.), em viveiro e, principalmente, a campo, é a podridão-de-raízes, causada por Fusarium spp. O controle da doença é dependente da diagnose correta de seu agente etiológico e as características moleculares e morfológicas permitem diagnosticar o patógeno. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar as características morfológicas e moleculares de seis isolados de Fusarium spp. oriundos de plantios de erva-mate doentes. Para isso, colônias puras cultivadas em meio BDA e FCA foram analisadas quanto à sua forma e estrutura, em microscópio óptico de luz e em microscópio binocular estereoscópico. A extração de DNA de cada isolado foi realizada a partir de micélio produzido em meio líquido BD pelo método CTAB. As amostras de DNA genômico foram submetidas à reação em cadeia da polimerase (PCR) com os oligonucleotídeos iniciadores ITS1 e ITS4, e o produto gerado foi sequenciado. Entre os isolados de Fusarium analisados, encontraram-se duas espécies: F. solani e F. oxysporum, todas patogênicos e com baixa variabilidade genética dentro da espécie.