EFICIÊNCIA DE TRATAMENTOS SILVICULTURAIS POR ANELAMENTO NA FLORESTA DO JARI, AMAPÁ - Azevedo, Celso Paulo de; Silva, José Natalino Macedo; Souza, Cintia Rodrigues de; Sanquetta, Carlos Roberto (Floresta, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> O anelamento é um tratamento silvicultural aplicado nas florestas tropicais com o objetivo de manter ou até aumentar a produtividade das espécies exploradas comercialmente para o próximo ciclo de corte. Neste trabalho, analisou-se o efeito de diferentes níveis de exploração e tratamentos silviculturais sobre a dinâmica da floresta remanescente na região do Jari/AP. O tratamento silvicultural foi realizado em 1994, aplicando-se dois tipos de desbaste: desbaste sistemático, com intensidades de redução da área basal original de 30% e 50% e o desbaste seletivo (anelamento com entalhes e aplicação de arboricida). Na aplicação do tratamento, foram aneladas em média 18,3 árvores.ha-1, 2,1 m2.ha-1 de área basal e 25,1 m3.ha-1 de volume, com total de 495 indivíduos anelados (de 93 espécies). A quantidade de árvores mortas em consequência do anelamento variou consideravelmente entre os tratamentos. De maneira geral, o anelamento com a aplicação do arboricida mostrou maior efeito em função da espécie do que com o tamanho das árvores. Espécies com troncos sulcados apresentaram baixa mortalidade. Árvores com diâmetro inferior a 50 cm apresentaram mortalidade de 61 a 90%. Nas classes diamétricas superiores, a taxa de mortalidade foi semelhante, em torno de 69 a 100%. Palavras-chave: Espécies nativas; tratamentos silviculturais; exploração florestal; Amazônia. Abstract Efficiency of silvicultural treatments by girdling in the Jari Forest, Amapá. The girdling is a silvicultural treatment applied in tropical forests in order to maintain or even increase the productivity of commercially exploited species to the next cutting cycle. In this research we analyzed effects of different levels of exploitation and silvicultural treatments on the dynamics of remaining forest in the Jari region/AP. The silvicultural treatment was improved in 1994 and applied to two types of thinning: systematic thinning, with intensities of original basal area reduction of 30% and 50% and selective thinning (with girdling slots and applying arboricida). In the application of treatment it were ringed on average 18.3 trees.ha-1, 2,1 m2.ha-1 of basal area and 25.1 m3.ha-1 of volume, total of 495 treated individuals (93 species). The amount of dead trees as a result of girdling had important variation between treatments. In general, the girdling with application of arboricida presented greater effect in relation to the species than to trees sizes. Species with furrowed trunks presented low mortality. Trees with less than 50 cm of diameter had a mortality rate of 61 to 90 percent. In superior diameter classes the mortality rate was similar, around 69 to 100 percent. Keywords: Native species; silvicultural treatments; forest exploration; Amazonia.