CRESCIMENTO E NUTRIÇÃO MINERAL DE MUDAS DE BARBATIMÃO SOB EFEITO DA OMISSÃO DE NUTRIENTES - Carlos, Leandro; Venturin, Nelson; Macedo, Renato Luiz Grisi; Higashikawa, Emilio Manabu (Floresta, 2013)
Com o objetivo de avaliar os requerimentos nutricionais e os efeitos da omissão de nutrientes no desenvolvimento de mudas de barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville), conduziu-se um experimento com o uso da técnica de elemento faltante. Foram empregados 12 tratamentos, em um delineamento de blocos inteiramente casualizados, com oito repetições. Adotaram-se os seguintes tratamentos: completo 1 (adubado com N, P, K, S, B, Cu, Zn e calagem como fonte de Ca e Mg e corrigindo acidez do solo), completo 2 (completo 1 – calagem, tendo CaSO4.2H2O e MgSO4.7H2O como fontes de Ca e Mg sem corrigir acidez do solo), C1 - N, C1 - P, C1 - K, C1 - S, C1 - B, C1 - Zn, C1 - calagem, C2 - Ca, C2 - Mg e testemunha. Foram medidos diâmetros e alturas das plantas, as quais foram separadas em parte aérea e sistema radicular. As mudas foram secas e pesadas, sendo determinados os teores de nutrientes na matéria seca da parte aérea. O fósforo e o boro foram os nutrientes mais limitantes, e a calagem afetou negativamente o crescimento. A sequência de exigência nutricional apresentada pelas mudas de barbatimão em relação ao tratamento completo, em ordem decrescente, foi: P > B > Zn > Mg > K > N > S > Ca. Palavras-chave: Nutriente faltante; cerrado; nutrição florestal. Abstract Growth and mineral nutrition in seedlings of barbatimão subjected to nutrient deprivation. Aiming to evaluate nutritional requirements and effects of nutrient depravation in developing of seedlings of barbatimão (Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville), we conducted an experiment in a green house. We employed 12 treatments in a fully randomized block design with eight replications. We applied the following treatments: complete 1 (C1-fertilized with N, P, K, S, B, Cu, Zn and lime as Ca and Mg sources), complete 2 (complete 1 – lime with CaSO4.2H2O and MgSO4.7H2O as Ca and Mg sources), C1-N, C1-P, C1-K, C1-S, C1-B, C1-Zn, C1-lime, C2-Ca, C2-Mg, and control. We measured diameters and heights and separated them into shoot and root system. We dried the samples, weighed them and determined the nutrients levels in shoot dry matter. As result, we identified that phosphorus and boron were the most limiting factor to growth, as well as liming had a negative effect on growth; the sequence of nutritional requirements presented by barbatimão seedlings in relation to complete treatment was: P> B> Zn> Mg> K> N> S> Ca. Keywords: Nutrient missing; savannah; forest nutrition.