DIAGRAMA DE MANEJO DA DENSIDADE PARA Pinus taeda NO ESTADO DO PARANÁ - Retslaff, Fabiane Aparecida de Souza; Figueiredo Filho, Afonso; Machado, Sebastião do Amaral; Arce, Julio Eduardo; Jaskiu, Eldemar (Floresta, 2016)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver um Diagrama de Manejo da Densidade (DMD) para definir momentos ótimos para aplicação de desbastes e corte final em povoamentos de Pinus taeda L., no estado do Paraná. A base de dados utilizada no estudo é oriunda de plantios de Pinus taeda estabelecidos no estado do Paraná, nas regiões Centro-Oeste, Sul e Campos Gerais, além de dados coletados na Floresta Nacional de Irati (FLONA de Irati) e em um experimento com diferentes espaçamentos existente no Campus da UNICENTRO (Universidade Estadual do Centro-Oeste), no município de Irati. Foram utilizadas 1.023 parcelas sem desbastes, com idades variando de 7 a 44 anos. Foi ajustado o modelo de densidade de Reineke (1933) para obter o Índice de Densidade de Reineke (IDR), construindo-se então, o DMD similarmente à metodologia proposta por McCarter e Long (1986) e Dean e Baldwin (1993), o qual tem como componentes básicos o IDR e um sistema de equações que relacionam o diâmetro médio quadrático (dg) e o volume do povoamento (V) com a densidade (N), altura dominante (hdom) e o diâmetro médio quadrático. O sistema de equações ajustado para a construção do DMD apresentou estatísticas adequadas de ajuste e precisão, possibilitando a definição das densidades iniciais para atingir um dado diâmetro de tamanho desejado no corte final, bem como conhecer as idades em que devem ser realizadas as intervenções e a prognose da produção de cada colheita.