ANÁLISE COMPARATIVA DA VIABILIDADE ECONÔMICA DE PLANTIOS DE Pinus taeda E Eucalyptus dunnii NA REGIÃO CENTRO-SUL DO PARANÁ - Vitale, Vinicius; Miranda, Gabriel de Magalhães (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve por objetivo fazer uma análise comparativa de viabilidade econômica de projetos florestais com Pinus taeda e Eucalyptus dunnii localizados no município de Prudentópolis, PR. Na análise econômica foram utilizados os critérios do Valor Presente Líquido (VPL), Razão Benefício Custo (B/C), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Valor Periódico Equivalente (VPE). A taxa de juros usada foi de 6,75% ao ano. Para o projeto de Pinus taeda os dados de custos e receitas corrigidos totalizaram R$ 4.344,71/ha e R$36.143,99/ha, respectivamente. Os valores calculados dos critérios de avaliação econômica foram um VPL de R$31.799,28/ha; Razão Beneficio/Custo de 8,32, TIR de 27.23% e VPE de R$ 3.200,87/ha/ano. Para o povoamento de Eucalyptus dunnii, a correção dos valores para o momento zero totalizaram R$ 5.767,75/ha, de custos e R$43.842,46/ha de receitas. Os valores calculados dos critérios de avaliação econômica foram um VPL de R$ 38.074,71/ha; Razão Beneficio/Custo de 7,60; TIR de 35,83% e um VPE de R$ 3.832,55/ha/ano. Para os dois projetos foi realizada análise de sensibilidade do VPL. Os resultados mostraram que ambos os projetos são economicamente viáveis. Palavras-chave: Análise comparativa; viabilidade econômica; custos; receitas. Abstract Comparative analysis of the economic viability of Pinus taeda and Eucalyptus dunnii plantations in the south-center region of Parana State, Brazil. The objective of this research was to carry out a comparative analysis of economic viability of afforestation projects with Pinus taeda and Eucalyptus dunnii located in Prudentópolis County, State of Paraná, Brazil. In the economic analysis the criteria of Net Present Value (NPV), Benefit Cost rate (B/C), Internal Return Rate (IRR) and Periodic Equivalent Value (PEV) were used. The interest rate used was of 6.75% per the year. For the Pinus taeda plantations the data of rectified costs and income totalized R$ 4.344,71/ha and R$ 36.143,99/ha, respectively. The calculated values of the of economic evaluation criteria presented a NPV of R$ 31,799.28/ha, a Benefit Cost rate of 8,32, an IRR of 27.23% and a PEV of R$ 3.200,87/ha. For the Eucalyptus dunnii plantations the rectified values totalized R$5.767,75 and R$43.842,46/ha for the costs and income, respectively. The calculated values of the economic evaluation criteria showed a NPV of R$38.074,71/ha, a Benefit Cost rate of 7.60, an IRR of 35,83%, and a PEV of R$3.832,55/ha. A sensitivity analysis of the NPV for the two plantations was carried out. The results showed that both afforestation projects are economically viable. Keywords: Comparative analysis; economic viability; costs; income.