PROPRIEDADES FÍSICAS DA MADEIRA E DE PAINÉIS AGLOMERADOS PRODUZIDOS COM MISTURAS DE ESPÉCIES FLORESTAIS - Napoli, Lygia Maria; Sanches, Felipe Luis; Iwakiri, Setsuo; Hillig, Éverton (Floresta, 2013)
Neste trabalho, foram avaliadas as propriedades físicas da madeira e de painéis aglomerados produzidos com Mimosa scabrella Bentham (bracatinga) e Hovenia dulcis Thunb (uva-do-japão), visando estabelecer parâmetros para sua utilização em misturas com madeira de Pinus taeda L. (pinus) e de Eucalyptus saligna Smith (eucalipto). Foram produzidos painéis de três camadas com misturas de partículas de madeira dessas espécies. Também foram produzidos painéis de três camadas e monocamada com madeira de pinus e partículas produzidas tanto em laboratório quanto em ambiente industrial. Avaliou-se a massa específica básica da madeira e as propriedades de estabilidade dimensional dos painéis. Confirmou-se que as madeiras de bracatinga e uva-do-japão são apropriadas para uso em misturas, devido sua maior massa específica. A análise dos painéis mostrou que a adição de madeira de eucalipto e de uva-do-japão reduz o inchamento em espessura. Na absorção d’água, essas madeiras também apresentaram comportamento positivo, no entanto a madeira de bracatinga contribuiu para maior absorção. Os painéis produzidos com 50% de eucalipto e 50% de uva-do-japão apresentaram melhor estabilidade dimensional, ao contrário dos painéis confeccionados com 50% de pinus e 50% de bracatinga. Os painéis produzidos com estrutura monocamada e com partículas de laboratório apresentaram tendência para menor inchamento em espessura. Entretanto, a mesma tendência não foi observada para absorção d’água. Abstract Physical properties of wood and particleboards produced with mixtures of forest species. This research evaluated the physical properties of wood and particle board produced with Mimosa scabrella Bentham and Hovenia dulcis Thunb, in order to establish parameters for its use in mixtures with wood of Pinus taeda L. and Eucalyptus salgina Smith. It was produced panels of three layers and monolayer with mixtures of these species of wood particles. It was also produced panels of three layers and monolayer with pine wood and particles produced as in laboratory as in industrial environments. We evaluated the basic specific mass of the wood properties, as the properties of dimensional stability of the panels. It was confirmed that the timber of Mimosa scabrella and Hovenia dulcis are suitable for use in mixtures, due to its greater density. The analysis of the panels revealed that addition of Eucalyptus saligna and Hovenia dulcis reduces the thickness swelling. In water absorption, these woods also showed positive behavior, but the Mimosa scabrella wood contributed to enhanced absorption. The panels produced with 50% Eucalyptus saligna and 50% Hovenia dulcis showed better dimensional stability, unlike panels made with 50% Pinus taeda and 50% Mimosa scabrella. The panels produced with homogeneous structure and laboratory particle showed inclination to have thickness lower swelling. However, the same trend was not observed for water absorption. Keywords: Wood panels; density; Mimosa scabrella; Hovenia dulcis.