DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE Swietenia macrophylla EM RESPOSTA A NITROGÊNIO, FÓSFORO E POTÁSSIO - Tucci, Carlos Alberto Franco; Santos, José Zilton Lopes; Silva Júnior, Clauzio Heitor da; Souza, Patrícia Aparecida de; Batista, Iza Maria Paiva; Venturin, Nelson (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Objetivou-se avaliar neste estudo o efeito de nitrogênio, fósforo e potássio no crescimento de mudas de mogno. As plantas foram cultivadas num Latossolo Amarelo Distrófico argiloso com seis níveis de nitrogênio (0, 50, 100, 125, 150 e 200 kg N ha-1), seis níveis de fósforo (0, 75, 150, 225, 300 e 400 kg P2O5 ha-1) e seis níveis de potássio (0, 40, 80, 120, 160 e 200 kg K ha-1), em condição de casa de vegetação. Aos 100 dias após o transplantio, as plantas foram colhidas para determinar as características de crescimento: altura, diâmetro, matéria seca da parte aérea e raízes e a concentração de nutrientes presentes na parte aérea e raízes. O desenvolvimento das mudas de mogno é pouco influenciado pelo fornecimento de doses crescentes dos nutrientes nitrogênio, fósforo e potássio, indicando uma baixa exigência nutricional da espécie na fase inicial de crescimento. Entre os nutrientes avaliados, a espécie parece ligeiramente mais exigente quanto ao potássio em relação aos demais. No entanto, a demanda da planta já seria satisfeita com uma pequena adição do respectivo nutriente. A adubação com nitrogênio e fósforo não promove melhora na qualidade das mudas de mogno. Palavras-chave: Espécies florestais; mogno; nutrição mineral; crescimento inicial. Abstract Development of Swietenia macrophylla seedlings in response to nitrogen, phosphorus and potassium. A Greenhouse experiment was developed in order to investigate effects of nitrogen, phosphorus and potassium on the growth of mahogany seedlings (Swietenia macrophylla King). The plants were cultured in clayey dystrophic Red Latosol containing six nitrogen levels (0, 50, 100, 125, 150 and 200 kg N ha-1), six phosphorus levels (0, 75, 150, 225, 300 and 400 kg P2O5 ha-1) and six potassium levels (0, 40, 80, 120, 160 and 200 kg K ha-1). After 100 days of transplanting, the plants were harvest and processed for determine height, diameter, dry weight and nutrient concentration in roots and shoots. Addition of nitrogen, phosphorus and potassium did not affect the mahogany seedlings development. In contrast to N and P, the yield of plants was slightly greater with K fertilization. In general, results of this study clearly demonstrate the absence of a beneficial effect of these nutrients on the growth of mahogany seedlings. The nitrogen and phosphorus did not improve the quality of mahogany seedlings. Keywords: Forest species; mahogany; mineral nutrition; early growth.