CRESCIMENTO, TEORES DE CLOROFILA E DE BIOELEMENTOS EM INDIVÍDUOS JOVENS DE Schinus terebinthifolius EXPOSTOS À POEIRA DE CIMENTO - Bujokas, Wanessa Müller; Martins, Kelly Geronazzo; Marques, REnato (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da poeira de cimento no crescimento, nos teores de clorofila e de bioelementos em Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae). Para tanto, dois grupos de plantas com 12 meses de idade foram selecionados, um para controle e o outro para ser submetido à poeira de cimento. Um total de 900g de poeira foi pulverizado durante cinco meses, em duas aplicações semanais. Em ambos os grupos de plantas foram realizadas avaliações visuais periódicas para detecção de possíveis anomalias. Foram avaliados também o crescimento em altura, a área foliar, as massas fresca e seca das folhas, a composição química das folhas e a concentração de clorofila. As plantas pulverizadas apresentaram sintomas de clorose, seguida de necrose nos ápices foliolares e queda das folhas, além de tortuosidade nos caules. Mostraram também aumento significativo nos teores de clorofilas a, b e total, bem como de macro, micronutrientes, Al e Na, principalmente nas folhas que não passaram pelo processo de lavagem antes da realização das análises. As massas fresca e seca das folhas foram menores nos indivíduos pulverizados. Os resultados indicam que a espécie utilizada apresenta sensibilidade à contaminação com poeira de cimento, podendo ser usada em estudos de biomonitoramento. Palavras-chave: Aroeira-vermelha; poluição, nutrição florestal; biomonitoramento ativo. Abstract Growth, chlorophyll and bio-elements concentration in seedlings of Schinus terebinthifolius exposed to cement dust. The aim of this work was to evaluate the effect of cement dust on the growth, chlorophyll and bio-elements concentrations in Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae). Two groups of seedlings 12 months-old were selected, one used as a control and the other to be treated with cement dust. A total of 900g of dust was pulverized during five months, twice a week. For both groups of plants periodical visual observations were made to detect possible anomalies. Evaluations of height growth, foliar area, foliar fresh and dry weight, chemical composition of leaves and chlorophyll concentration were also performed. The plants treated with dust presented yellowish leaves, which subsequently became necrotic and felt down. The stems of plants showed disturbance in growth becoming tortuous. The dusted plants also showed significant increase in the concentrations of chlorophylls a, b and total, as well as in macro and micronutrients, Al and Na, mainly in the leaves not rinsed before analysis. Fresh and dry leaves weights were smaller in the dusted plants than in the control ones. The results indicate this species as useful for bio-monitoring studies because of its sensitivity to cement dust contamination. Keywords: Brazilian pepper tree; pollution, forest nutrition; active bio-monitoring.