CRESCIMENTO E SINTOMAS EM MUDAS DE ESPINHEIRA-SANTA COM OMISSÃO DE NITROGÊNIO, FÓSFORO E POTÁSSIO - Benedetti, Eliziane Luiza; Wink, Charlote; Santin, Delmar; Sereda, Fernanda; Roveda, Luis Fernando; Serrat, Beatriz Monte (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A procura por espécies medicinais é crescente no Brasil, demandando, entre outras necessidades, pesquisas relacionadas à nutrição mineral de plantas. O objetivo foi avaliar o crescimento e caracterizar sintomas visuais de deficiência em mudas de espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), em solução nutritiva sob condições de omissão de nutrientes. Os tratamentos foram omissão de N, P e K, solução completa e H2O desionizada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se mudas de cinco meses de idade, mantidas por 105 dias em contato com solução nutritiva. As variáveis altura e diâmetro foram medidas mensalmente, para cálculo das taxas de crescimento. Avaliou-se a produção de matéria seca aérea e radicular, o volume radicular e os sintomas visuais de deficiência. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. A omissão de K não interferiu no crescimento em altura; a produção de matéria seca da parte aérea e da matéria seca total diminuiu com a omissão de N; na omissão de N as plantas apresentaram clorose generalizada e baixo crescimento; na omissão de P ocorreu apenas menor expansão do limbo foliar; para o K verificou-se necrose em ponta e bordas das folhas mais velhas.