CARACTERIZAÇÃO ESPECTRAL NA REFLECTÂNCIA DE Eucalyptus grandis - Silva, Emanuel Araújo; Marangon, Gabriel Paes; Dessbesell, Luana; Morais, Weslley Wilker; Lippert, Diogo Belmonte; Pereira, Rudiney Soares (Floresta, 2012)
O objetivo do trabalho foi comparar níveis de reflectância das folhas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden através de medidas espectrais a partir da localização das mesmas em relação à árvore e aos pontos cardeais. O experimento foi conduzido na área experimental pertencente à FEPAGRO, localizada no município de Santa Maria-RS. O trabalho compreendeu a instalação de delineamento blocos ao acaso. Com a utilização de um espectrorradiômetro FieldSpec®3, foram obtidas as medidas de radiância refletida da face superior das folhas e posteriormente trabalhados no software R. Na Banda 1 (400 a 700 nm), notou-se um pico que está relacionado ao total de clorofila na folha dentro da faixa do visível. Observou-se que folhas na posição leste foram as que apresentaram maior reflectância, e as folhas que estavam ao sul e ao oeste apresentaram as menores. Para a Banda 2 (700 a 1000 nm), observou-se diferença estatística significativa apenas entre os valores médios das reflectâncias no par de posições leste-oeste, contrastando com a Banda 1, que obteve diferença significativa entre as reflectâncias médias de todos os pares. A resposta espectral das folhas revelou-se estatisticamente diferente, confirmando, assim, que há diferença espectral relacionada à localização das árvores e posições de coletas das folhas. Palavras-chave: Espectrorradiometria; sensoriamento remoto; curva de reflectância. Abstract Spectral reflectance characterization in Eucalyptus grandis. The objective was to compare levels of reflectance of leaves of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden using spectral measurements from their location in relation to the tree and the cardinal points. The experiment was carried out in the experimental area belonging to FEPAGRO, located in Santa Maria-RS. The work included the installation of a randomized block design. With the use of a spectroradiometer FieldSpec ® 3, it was measured the radiance reflected from the upper surface of leaves for further work with the software R. In the first band (400 to 700 nm), it was realized that a peak is related to total chlorophyll within the visible range. It was observed that the leaves heading east presented the highest reflectance and the leaves at south and west had the lowest one. For the second band (700 to 1000 nm), we observed a statistically significant difference only between the average values of reflectance in the pair of east-west positions, contrasting with the band that got a significant difference between the average reflectance of all pairs. The spectral response of leaves proved to be statistically different; it confirms that there are differences related to the spectral location of trees and locations of collected leaves. <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Keywords<span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">: <span style="font-size: 9.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Spectroradiometry; remote sensing; reflectance curve.