EFEITO DAS DIFERENTES MADEIRAS NO ISOLAMENTO ACÚSTICO - Loschi Neto, Ançano; Silva, José Reinaldo Moreira da; Lima, José Tarcísio; Rabelo, Giovanni Francisco (Floresta, 2008)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O isolamento acústico depende das propriedades do material, principalmente dimensões, formas umidade e densidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o isolamento sonoro proporcionado por madeiras de diferentes densidades e verificar o comportamento do isolamento por meio da análise espectral. Foram selecionadas madeiras do gênero Eucalyptus, Dipteryx (cumaru) e Pinus, em cinco grupos de distintas densidades. Foram montadas barreiras acústicas, em forma de cubos ocos com arestas internas de 60 cm. A avaliação consistiu em emitir uma onda gerada por um computador por meio de um alto-falante localizado dentro da barreira acústica e captá-la por um microfone localizado a um metro de distância. O nível de pressão sonora foi medido com um decibelímetro. A maior atenuação acústica (25,7 dB(A)) foi apresentada pela madeira de Eucalyptus grandis (0,880 g/cm³), e o pior desempenho foi apresentado pelo Pinus sp, com 15 dB(A). Essas madeiras apresentaram maior e menor densidade, respectivamente.