AGRUPAMENTO RADIAL DE TÁBUAS DE Eucalyptus grandis SUBMETIDAS AO PROCESSO DE SECAGEM CONVENCIONAL - Palermo, Gilmara Pires de Moura; De Figueiredo Latorraca, João Vicente; De Carvalho, Alexandre Monteiro; Bernedo, Alfredo Victor Bellido; Portal-Cahuana, Leif Armando (Floresta, 2023)
O gênero Eucalyptus sp. apresenta defeitos naturais, de desdobro e secagem que acarretam perdas significativas de madeira. Por isso, conhecer a região de ocorrência dos defeitos pode ser uma ferramenta útil para quem beneficia madeira. Sendo assim, este trabalho objetivou agrupar radialmente tábuas de Eucalyptus grandis com base nos defeitos naturais e de secagem. Seis árvores foram desdobradas em tábuas e separadas em duas regiões: central (C) e externa (E). As tábuas centrais (C) apresentavam maior proporção de madeira da região próxima à medula; e as externas (E), maior proporção de madeira da região próxima à casca. Os defeitos ocorridos nas tábuas secas em estufa convencional, a 10 % de umidade foram avaliados por meio de análise multivariada e variaram no sentido medula-casca. A análise de agrupamento separou a madeira em duas regiões (central e externa) e a análise de componentes principais destacou quais defeitos foram dominantes para cada região. As tábuas externas (E) apresentram maior intensidade de encurvanento e encanoamento. As centrais (C) apresentaram maior intensidade de arqueamento, nós, bolsas de resina ou kino, colapso e rachaduras superficiais. Essas informações podem ser importantes para quem industrializa madeira, pois, sabendo em qual região o defeito mais ocorre, uma peça de madeira pode deixar de ser utilizada. No entanto, o fator operacional deve ser levado em consideração, pois características da madeira, o tipo e condições do equipamento de corte, método de desdobro, layout da serraria, pode inviabilizar a separação da tora em duas regiões.