EVOLUÇÃO DO SORTIMENTO EM POVOAMENTOS DE Pinus taeda NOS ESTADOS DO PARANÁ E SANTA CATARINA - Kohler, Sintia Valerio; Koehler, Henrique Soares; Figueiredo Filho, Afonso; Arce, Julio Eduardo; Machado, Sebastião do Amaral (Floresta, 2015)
A dinâmica da evolução do sortimento em povoamentos de Pinus taeda foi estudada utilizando-se dados de análise de tronco em povoamentos estabelecidos nos estados do Paraná e Santa Catarina, amostrando-se 126 e 120 árvores, respectivamente. O polinômio de potências inteiras e fracionárias foi ajustado para os dados estratificados em classes de idade. Com o programa FlorExel®, foram calculados os volumes por sortimento nas diferentes idades dos povoamentos. Os volumes totais médios por árvore aos 18 anos foram de 1,157 m³ para o estado do Paraná e de 0,959 m³ para o estado de Santa Catarina. Volumes para celulose foram mais representativos na classe de 7 a 9 anos, com 50% do volume. Volumes para serraria tipo 1 foram estimados a partir da idade de 7 anos, e para serraria tipo 2, a partir da idade 8 e 9 anos, respectivamente, representando 70% do volume total (serraria tipo 1 + serraria tipo 2) na classe de 10 a 12 anos. Volumes para laminação foram obtidos a partir dos 13 anos em ambos os estados, chegando a apresentar mais de 30% do volume total a partir da idade de 19 anos. Observa-se uma mudança rápida no sortimento “nobre” a partir da idade de 13 anos. Abstract Evolution of assortment of Pinus taeda stands located at Paraná and Santa Catarina States. The dynamic evolution of assortment of Pinus taeda stands was studied using data from complete stem analysis in stands established at Paraná and Santa Catarina states, sampling 126 and 120 trees respectively. The integer and fractional power equation was fitted to the data set stratified by age classes. With FlorExel ® program volumes assortments by the different ages of stands were estimated. The average tree total volume was 1,157 m³, at age of 18 years in Paraná state and 0,959 m³ at Santa Catarina State. Wood for cellulose had higher representation in the class of 7 to 9 years, with 50% of the volume. Volumes for sawmill type 1 were estimated in plantations from 7 years, and for sawmill type 2 from 8 and 9 years old, respectively, representing 70% of the total volume (sawmill type 1 + sawmill type 2) at 10 to 12 years of age. Tree volumes for veneer were obtained from 13 years of age on, in both stands, arriving to present more than 30% of the total volume from the age 19 years. It was observed a fast change in the "noble" assortment after the age of 13 years. Keywords: Assortment dynamic; multproduct; taper models.