ESTIMATIVAS DE PARÂMETROS GENÉTICOS PARA CARACTERES QUANTITATIVOS EM PROGÊNIES DE POLINIZAÇÃO ABERTA DE Eucalyptus urophylla - Souza, Cidinei Santos de; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Moraes, Mário Luiz Teixeira de; Sebbenn, Alexandre Magno (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Eucalyptus urophylla S. T. Blake destaca-se pelo potencial de utilização de sua madeira, plasticidade de adaptação a diferentes condições ambientais e por ser tolerante ao cancro. Entretanto, o melhoramento genético da espécie no Brasil depende da existência de variabilidade genética nas populações introduzidas. O objetivo deste estudo foi investigar a variação genética e estimar ganhos na seleção para caracteres quantitativos de uma população base de E. urophylla instalada em 1992 em Selvíria (MS). O teste de progênies foi instalado no delineamento experimental em Látice 8 x 8, quíntuplo, parcialmente balanceado, com 64 progênies provenientes da Estação Experimental de Anhembi (IPEF/ESALQ/USP). As parcelas continham oito árvores, no espaçamento de 3 x 3 m. Foram detectadas variações genéticas entre progênies para diâmetro à altura do peito (DAP), tipo de casca, forma e sobrevivência. As estimativas de herdabilidade, em nível de média, foram altas para DAP, tipo de casca e forma, variando de 0,50 a 0,85. A seleção pelo índice multiefeitos demonstrou que o número variável de plantas por progênie foi mais indicada para a maximização de ganhos genéticos (7,24%) e tamanho efetivo populacional (69,3). Esses resultados subsidiarão a transformação do teste em pomar de sementes por mudas e fornecimento de material para formação de pomar de sementes clonal. Palavras-chave: Ganhos na seleção; herdabilidade; melhoramento genético; variância genética. Abstract Estimates of genetic parameters for quantitative traits in open-pollinated families of Eucalyptus urophylla. Eucalyptus urophylla S. T. Blake is outstanding for valuable wood production potential, adaptation plasticity for different environmental conditions, and for tolerance to canker. However, genetic improvement of this specie in Brazil depends on the existence of genetic variability in the introduced populations. The objective of this study was to investigate the genetic variation and gains in quantitative traits in a population established in 1992 in Selvíria - MS. The progeny trial was established in a partially balanced, 8 x 8 lattice design, with 64 families, collected at Anhembi Experimental Station (IPEF/ESALQ/USP). Each plot was made up of eight trees planted in a 3 x 3 m spacing. Significant among families genetic variations were observed in diameter at breast height (DBH), bark type, stem form, and survival. Estimates of average family heritability were high for all traits, ranging from 0.50 to 0.85. The simulated selection by using multi-effect index showed that under a varying number of plants per family. This method is the most indicated to maximize genetic gains (7.24%) and the effective population size (69.3). These results are a useful support for the transformation of this test into a seedling seed orchard and to become a source of vegetative material to build a clonal seed orchard. Keywords: Heritability; gains in selection; genetic variance; progeny test; tree breeding.