DIAGNÓSTICO DO SETOR ERVATEIRO NA 26a SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL (SDR) DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Wendt, Juliano Gil Nunes; Friedrich, Flaviana (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente estudo teve como objetivo a verificação da realidade do setor ervateiro na 26ª Secretaria de Desenvolvimento Regional – SDR do estado de Santa Catarina. Compreendem esta secretaria os seguinte municípios: Bela Vista do Toldo, Canoinhas, Irineopólis, Major Vieira, Porto União e Três Barras. O trabalho aborda questões relativas aos produtos, a produção e as angustias e anseios dos produtores de uma das mais antigas atividades de extração vegetal da Região Sul do Brasil. Foram aplicadas entrevistas por meio de questionários com perguntas semi estruturadas, foi usada a metodologia de bola de neve, ou seja, o entrevistado ao final das respostas do questionário deveria indicar outro possível candidato para ser entrevistado. O período da pesquisa foi de agosto/2008 a maio/2009. Neste contexto é fundamental e imprescindível uma organização do setor produtivo de erva-mate, nos mais diversos aspectos, sejam eles, sociais, tecnológicos, silviculturais ou comerciais. Palavras-chave: Diagnóstico; erva-mate; setor produtivo. Abstract The matte sector diagnosis in the 26th Secretary of the Regional Development, State of Santa Catarina, Brazil. This study aimed to study the reality of the matte sector in the 26th Secretary of Regional Development (SDR) of the State of Santa Catarina, which includes the following Counties: Bela Vista do Toldo, Canoinhas, Irineópolis, Major Vieira, Porto União and Três Barras. The work included issues relating to products, production, distress and desires of the producers about one of the oldest vegetal extraction activities in southern Brazil. Interviews were carried out by means of semi structured questionnaires. The methodology used was the “snowball”, i.e., at the end of the interview the person who filled out the questionnaire indicated another possible candidate to be interviewed. The period of search was August/2008 to May/2009. In this context, it is essential the organization of the matte productive sector in social, technological, and commercial aspects. Keywords: Diagnosis; mate; the productive sector.