ANÁLISE DA RESISTÊNCIA E ELASTICIDADE EM FLEXÃO ESTÁTICA EM PAINÉIS LVL DE Eucalyptus grandis PRODUZIDOS COM LÂMINAS PRÉ-CLASSIFICADAS - Pio, Nabor da Silveira; Keinert Júnior, Sidon; Iwakiri, Setsuo; Cunha, Ulisses Silva da; Rocha, Márcio Pereira da; Lucas Filho, Fernando Cardoso (Floresta, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência e elasticidade em flexão estática em painéis LVL produzidos com lâminas pré-classificadas de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden de diferentes idades. Foram selecionadas 15 árvores, sendo oito com idade de 15 anos e sete com idade 20 anos, processadas em torno laminador e em seguida pré-classificadas não destrutivamente. Foram geradas três classes de rigidez para 15 anos e três para 20 anos, sendo os painéis produzidos dentro de cada classe. Para avaliar o confronto intraclasses de rigidez, foi realizada uma Anova a 95% de probabilidade, e um teste de médias de Tukey a 95 % de significância. Para o mor foi observada uma relação direta entre as classes de rigidez, ou seja, com o aumento da classe houve uma resposta direta na variável. O efeito é observado tanto na idade de 15 quanto de 20 anos. O moe teve comportamento semelhante à densidade dos painéis. Para a idade de 15 anos, existe relação direta entre as classes de rigidez e valores do moe. Na idade de 20 anos não houve relação entre moe e classe de rigidez. Assim, a propriedade avaliada indica a possibilidade de produção, em escala comercial, de painéis com características diferenciadas por classe de rigidez. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->