AJUSTE DE EQUAÇÕES ALOMÉTRICAS PARA Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze. UTILIZANDO ANÁLISE DE COMPONENTES PRINCIPAIS CONJUNTAMENTE COM ANÁLISE DE REGRESSÃO - Balbinot, Rafaelo; Koehler, Henrique Soares; Watzlawick, Luciano Farinha; Marcene, Edemilson Alexandre (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Arial Unicode MS"; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-alt:Arial; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; color:windowtext; mso-ansi-language:PT;} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Arial Unicode MS"; mso-fareast-font-family:"Arial Unicode MS"; mso-bidi-font-family:"Arial Unicode MS"; color:black; mso-ansi-language:PT;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente trabalho teve por objetivo a seleção de variáveis para estimativas do peso verde do fuste (pvf), peso verde de acículas (pva) e peso verde de galhos vivos (pvgv), por meio de Análise de Componentes Principais (ACP), em árvores nativas e plantadas de Araucaria angustifolia na região sul do estado do Paraná. Os dados analisados são provenientes de 15 árvores de diversas idades (29 a 33 anos), tendo sido avaliadas as variáveis diâmetro à altura do peito, altura total (h), altura comercial definida no ponto de inversão morfológica (hc), pvf, pva e pvgv. Como variáveis independentes (x), foram utilizados: dap, dap², logdap, h, dap²h, logh, hc, dap²hc e loghc, e como variáveis dependentes, pvf, pva e pvgv. Após o preparo dos dados para todas as relações dimensionais, foi gerada a matriz correlação, por meio da planilha Excel 2000, e posteriormente foi feita a ACP, utilizando-se o software Statgraphics 5.0. Concluiu-se que a utilização da ACP em conjunto com a Análise de Regressão apresenta grandes possibilidades para o ajuste de equações alométricas para Araucaria angustifolia, bem como para outras espécies florestais, sugerindo-se que, para a melhoria dos ajustes proceda-se à obtenção de um número maior de determinações de biomassa em outros indivíduos de Araucaria angustifolia.