AVALIAÇÃO DA TRANSPOSIÇÃO DE SERAPILHEIRA E DO BANCO DE SEMENTES DO SOLO EM UMA ÁREA DEGRADADA NO PLANALTO CATARINENSE - Martins, Daiany Augusta Paes; Lanzarini, Ana Carla; Heinz, Carine Farias; Vieira, Francielle Santos; Bonatto, Rafael Angelo; Kanieski, Maria Raquel (Floresta, 2017)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição florística da transposição de serapilheira e do banco de sementes do solo de um fragmento florestal no município de Otacílio Costa, SC, com a finalidade de avaliar a viabilidade desse material para estimular a restauração florestal em áreas degradadas. Foram alocadas 22 parcelas de 3 m x 3 m em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista e coletadas amostras da serapilheira e banco de sementes do solo a 5 cm de profundidade. Cada amostra foi homogeneizada e disposta em 22 parcelas de 1 m x 1 m em uma área degradada. As plântulas que emergiram com altura acima de 10 cm foram identificadas, contadas e plaqueteadas no momento de cada avaliação. A estrutura horizontal da comunidade foi avaliada por meio da densidade e frequência e a diversidade foi avaliada pelo índice de Shannon-Wiener (H’) e equabilidade de Pielou (J). Foram identificadas 1527 plântulas, pertencentes a 59 espécies. As espécies que apresentaram maior densidade e frequência foram Mimosa scabrella e Mitracarpus hirtus. O índice de diversidade de Shannon-Wiener foi de 3,10 e o índice de equabilidade foi de 0,76. A transposição da serapilheira e do banco de sementes possibilitou a entrada de novas espécies na área, permitindo inferir que a metodologia adotada é promissora para estimular a restauração florestal em áreas degradadas.