APLICAÇÃO DE ÍNDICES DE PAISAGEM ÀS FLORESTAS CILIARES NA BACIA DO ALTO CAPIVARI REGIÃO CÁRSTICA CURITIBANA - Fritzsons, Elenice; Mantovani, Luiz E; Rizzi, Nivaldo E (Floresta, 2004)
As florestas ciliares são formações vegetais essenciais para a proteção dos rios, lagos e nascentes. Neste trabalho, desenvolvido na bacia hidrográfica do Alto Capivari, na Região Metropolitana de Curitiba, Pr, foram elaborados e aplicados dois índices de paisagem: densidade de floresta ciliar e de comprimento médio dos fragmentos florestais ciliares, aplicados para os anos de 1980 e 1996. A densidade média de floresta ciliar para a bacia do Alto Capivari foi de 0,29, quando o ideal seria de 1. Entretanto, de 1980 para 1996 houve um acréscimo na densidade média das florestas ciliares, em torno de 10% e no comprimento médio de fragmentos florestais ciliares em 30%. Esses dados confirmam as observações sobre a expansão das florestas ciliares para a região metropolitana. RIPARIAN FOREST LANDSCAPES INDICES FOR ALTO CAPIVARI RIVER BASIN ON SUBTROPICAL CARSTIC REGION FROM PARANA, BRAZIL Abstract Forests are essential for the protection of streams, lakes and springs. We elaborated and applied two landscapes indices, the density of riparian forest, and the average length of riparian forest fragments, to the hydrographic basin of Alto Capivari River, in the metropolitan region of Curitiba, Brazil, for 1980 and 1996. The mean density of riparian forest was of 0,29, while the ideal value would be 1. However, from 1980 to 1996, the mean density of the riparian forests increased around 10% and the average length of riparian forest fragments increased 30%. These data support the observation that riparian forests can be expanding in Curitiba metropolitan region.