Influência do tempo de exposição ao solo nas propriedades da madeira e carvão vegetal de Myracrodruon urundeuva Fr. All - Ferreira Saraiva, Karolayne; Marchesan, Raquel; Pereira Eufrazio de Moraes, Thatiele; de Miranda Fernandes Reis, Guilherme; Oliveira de Lima, Vanessa; Bezerra de Souza, Priscila (Floresta, 2025)
A biomassa florestal possui grande potencial para a geração de energia, por conta disso é importante caracterizá-la e determinar quais propriedades da madeira são responsáveis pela qualidade energética e quais os fatores que a influenciam. O tempo de estocagem da madeira pode acabar tornando-a suscetível a alterações que podem afetar o seu desempenho, comprometendo a sua qualidade. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades da madeira e do carvão vegetal da espécie Myracrodruon urundeuva Fr. All. em função do tempo de exposição ao solo, visando a viabilidade para a produção energética. Foram confeccionados corpos de prova para instalação do experimento em campo durante 20 meses, sendo realizadas coletas a cada cinco meses para as análises das propriedades da madeira e do carvão vegetal. Nas propriedades da madeira foi observada uma redução na densidade básica (0,91 a 0,72 g.cm–3) e holocelulose, consequentemente houve um aumento na perda de massa e solubilidade em NaOH, resultando assim na diminuição da densidade energética e no poder calorifico da madeira, entretanto obteve-se um aumento no teor de lignina que resultou no aumento do teor de carbono fixo e poder calorífico do carvão vegetal. Conclui-se que o tempo de exposição ao solo afetou de forma negativa as propriedades da madeira, porém as propriedades energéticas do carvão vegetal apresentaram resultados satisfatórios para a produção energética.