BASES PARA PLANEJAMENTO DE REDE VIÁRIA EM REFLORESTAMENTO NO SUL DO BRASIL - Corrêa, Carla Maria Camargo; Malinovski, Jorge roberto (Floresta, 2006)
A rede viária de uso florestal é composta de diversas vias de acesso, cuja finalidade é atender as necessidades de transporte de cargas e serviços, como também as atividades de prevenção e combate a incêndios. As áreas de reflorestamento deverão apresentar uma rede viária básica com boas condições de trafegabilidade, de forma a permitir a implantação e manutenção do povoamento. A disposição desse traçado deverá admitir a inserção da rede viária complementar, pela ocasião da colheita de madeira. Assim sendo, o planejamento deverá assegurar as atividades produtivas, reduzindo os impactos ambientais decorrentes. O objetivo deste trabalho é apresentar parâmetros técnicos importantes para o planejamento, construção e manutenção de rede viária de uso florestal, de forma a estabelecer um equilíbrio entre os aspectos socioeconômicos e a viabilidade técnica e ambiental, tendo como premissa a sustentabilidade do empreendimento.