MODELAGEM DA BIOMASSA AÉREA EM BRACATINGAIS NATIVOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA - Urbano, Edilson; Machado, Sebastião do Amaral; Figueiredo Filho, Afonso; Koehler, Henrique Soares (Floresta, 2008)
A presente pesquisa teve como objetivo desenvolver equações para estimar o peso seco da biomassa por componente (árvore inteira, lenha, galhos grossos (diâmetro ≥ 4 cm), galhos finos (diâmetro ≤ 4 cm), folhagem e galhos mortos de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) de povoamentos nativos da Região Metropolitana de Curitiba. Os dados compõem-se de 194 árvores coletadas em bracatingais de diversos municípios. Nessas árvores, foram medidas as variáveis altura total, altura de copa, altura do fuste, diâmetro à altura do peito (DAP) e diâmetro da copa. Cada árvore-amostra foi derrubada e seccionada por componente. O peso verde de cada componente, foi obtido in loco. Amostras de cada componente verde foram coletadas, pesadas e levadas para secagem em estufa até peso seco constante. Posteriormente, foi obtido o peso seco de cada componente por extrapolação dos pesos das amostras. Foram testados 10 modelos aritméticos e 10 logarítmicos, sendo um de cada forma obtido pelo processo de seleção “Forward”. O DAP, a altura total e a altura do fuste foram as variáveis independentes mais adequadas para compor as equações estimativas dos pesos secos. Os componentes peso seco do fuste, total e da lenha podem ser estimados satisfatoriamente com as equações desenvolvidas. Já as equações ajustadas para estimar o peso seco das folhas e dos galhos não apresentaram resultados satisfatórios, com erros altos e coeficientes de determinação baixos.