GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE PAU-DE-ESPETO (Casearia gossypiosperma) EM DIFERENTES TEMPERATURAS - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; Souza, Juliana Santos; Carvalho, Júnior Manoel Braga; Souza, Simone Alves (Floresta, 2014)
Casearia gossypiosperma Briq., uma espécie arbórea pertencente à família Salicaceae, é utilizada na construção civil, arborização e paisagismo. Em virtude de sua importância econômico-ecológica e da escassez de informações sobre seu processo germinativo, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar as temperaturas mais adequadas para a germinação de sementes de pau-de-espeto. As sementes utilizadas no experimento foram coletadas no Pantanal de Miranda, Mato Grosso do Sul, Brasil. Em seguida, elas foram submetidas a seis tratamentos, com temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35 °C e alternadas de 20-30 e 25-35 °C, em câmaras de germinação. Os resultados obtidos evidenciaram maior porcentagem de germinação das sementes nas temperaturas de 25 e30 °C, atingindo 83 e 84%, maior velocidade de germinação (10,0 em 25 °C e 10,7 em 30 °C) e comprimento de plântula (10,3 mm em 25 °C e10,8 mm em 30 °C). Portanto, a faixa de temperatura ótima para a germinação de sementes de pau-de-espeto está entre 25 e 30 ºC. Palavras-chave: Pantanal; sementes florestais; formação de plântulas; Salicaceae. Abstract Germination of Casearia gossypiosperma seeds at different temperatures. The species Casearia gossypiosperma is a tree, Salicaceae family, and its wood is suitable for civil construction, afforest, and landscaping. Due to its economic potential, ecological importance, and lack of information on its germination process, the aim of this research was to evaluate seed germination at different temperatures. The seeds used were collected from Pantanal de Miranda, Mato Grosso do Sul – Brazil and were submitted to six different temperatures, constant of 20, 25, 30 and35 °C and alternating, 20-30 and 25-35 °C, in germination chambers. The results revealed that most seeds germinated at 25 and30 °C, producing 83 and 84% of germination, higher germination speed (10,0 at25 °C and 10.7 at30 °C), and the greatest seedlings (10.3 mm at25 °C and10.8 mm at30 °C). Therefore, the best temperatures to germination are between 25 and30 °C. Keywords: Pantanal; forest seeds; seedlings formation; Salicaceae.