EFEITOS DA TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES E NA FORMAÇÃO DE PLÂNTULAS DE Cedrela fissilis - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck; Barbosa, Luciene Andrade (Floresta, 2014)
O cedro-rosa é uma espécie que ocorre em diversas formações florestais brasileiras, incluindo o Pantanal. As espécies dessa família possuem importante papel na medicina tradicional, além de sua utilização como madeira, empregadaem compensados. Opresente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes temperaturas sobre a germinação e formação de plântulas de cedro-rosa, com frutos coletados no Pantanal do Negro, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foi determinado o teor de água e avaliaram-se os efeitos das temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35 ºC e alternadas de 20-30 e 25-35 °C, sob fotoperíodo de doze horas de luz branca, com delineamento experimental inteiramente casualizado. O grau de umidade nas sementes foi de 50,5%, com as temperaturas constantes de 20 e 25 °C e alternada de 20-30 °C apresentando os maiores valores médios de germinação, 91, 85 e 87%, respectivamente. O índice de velocidade de germinação foi maior nas temperaturas de 25 e30 °C(8,2), com melhor tempo médio de germinação na temperatura de 30 °C (5,8 dias). A temperatura constante de 25 °C apresentou a melhor média de crescimento e produção de matéria seca e foi a mais adequada. Palavras-chave: Pantanal; sementes florestais; plântulas; Meliaceae; cedro-rosa. Abstract Effect of temperature on seed germination and seedling formation of Cedrela fissilis. The Cedrela fissilis Vell is a wide dispersion species that occurs in several Brazilian forest formations, even in Pantanal. The species of this family have an important role in natural medicine and its wood is used to plywood. This work aims to evaluate the germination and seedling production of Cedrela fissilis Vell under different temperatures. We used fruits collected from Pantanal of Negro, Mato Grosso do Sul, Brazil. It was quantified the water content and evaluated the effects of constant 20, 25 and 30ºC and alternated 20-30 and 25-35°C temperature, twelve photoperiod under white light. For statistical analysis, the experimental design was completely randomized design. The seed moisture content was 50.5% and constant temperature of 20 and 25 °C and alternated, 20-30 °C, the best treatments for germination, 91, 85 and 87%, respectively. The germination speed was higher at temperatures of 25 and 30 °C (8.2), with the best time of germination at 30 °C (5.8 days). The constant temperature of 25 °C had been the best for the production of dry matter and growth. Taking into account all parameters, the temperature of 25 °C was the most suitable. Keywords: Pantanal; forest seeds; seedlings; Meliaceae; Cedro-rosa.