INFLUÊNCIA DA IDADE E ALTITUDE NAS CARACTERÍSTICAS ANATÔMICAS, QUÍMICAS E DE DENSIDADE BÁSICA DA MADEIRA DE CANDEIA - Eremanthus erythropappus - Mori, Cláudia Lopes Selvati de Oliveira; Brito, José Otávio; Tomazello Filho, Mario; Scolforo, José Roberto Soares; Gomes Junior, Francides (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] --> O trabalho teve por objetivo: verificar a influência da idade da árvore de candeia sobre os elementos anatômicos, teores de extrativos totais, lignina, cinzas e densidade básica, relacionado a duas condições de relevo (1.000 m e 1.100 m de altitude), em Aiuruoca, Minas Gerais. Em cada área de estudo foram amostradas 15 árvores distribuídas em 3 classes diamétricas, das quais foram retirados discos da base da árvore para determinações da idade, características anatômicas e densidade básica. Os fustes foram reduzidos na forma de cavacos onde foram retiradas amostras aleatórias de material para análises químicas. As características anatômicas das madeiras das duas áreas foram semelhantes, com variações na quantidade de vasos e tamanho de pontoações. As células de óleo apresentaram-se nas células do parênquima radial. A freqüência de vasos foi menor em árvores mais velhas. A densidade básica variou de 0,74 g/cm3 na área com 1.000 m e 0,68 g/cm3 para a área de 1.100 m de altitude, sendo maior em árvores mais velhas. Os teores de extrativos totais, lignina e cinzas, diferiram estatisticamente entre as madeiras das duas áreas estudadas. As árvores mais jovens apresentaram maior teor de material inorgânico; o teor de extrativos totais e de lignina, não foi influenciado pela idade. Palavras-chave:Caracterização anatômica; composição química; densidade básica; Eremanthus erythropappus. Abstract Influence of altitude and stand age on basic density, anatomical, and chemical characteristics of candeia wood - Eremanthus erythropappus. This work aimed to study the influence of tree age and altitude on some anatomical elements characteristics (basic density, total extractives, lignin, and leached ashes) of candeia wood. The sampled trees were collected in the Aiuruoca County, Minas Gersis State, Brazil, in two different altitudes (1,000 and 1,100m above sea level). From each altitude level 15 trees, enclosed in 3 diametric classes, were cut. Disks were taken from the trunk base of each tree in order to determine the age, the anatomical characteristics, and the basic density. Random samples from the trees trunks were collected for the chemical analyses. The wood density varied from 0.74 to 0.68 g/cm3 in the trees collected at 1,000 and 1,100m of altitude respectively, being higher in the older trees. The wood anatomical characteristics of both sites were similar, with some variations in the amount of vases and pit sizes. Oily cells were observed in the radial parenchyma tissue. The vases frequency was lower in the older trees. The content of total extractives, amount of lignin, and leached ashes were statistically different in the two studied sites. The youngest trees presented higher leached ashes content; total extractives and lignin were not influenced by tree age. Keywords:Anatomical characterization; chemical components; basic density; Eremanthus erythropappus.