IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES DE FORMIGAS CORTADEIRAS EM PLANTIOS DE Eucalyptus urograndis - Ukan, Daniele; Sousa, Nilton José; Souza, Páblo Geórgio de; Lima, Pedro Pacheco dos Santos (Floresta, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Os objetivos deste trabalho foram: identificar as espécies de formigas cortadeiras que ocorrem em povoamentos de Eucalyptus urograndis localizados na região litorânea do estado de Santa Catarina; determinar o número médio de formigueiros por ha e a proporção de formigueiros por espécie de formiga cortadeira existente nos locais amostrados; relacionar as espécies existentes com danos provocados a mudas implantadas de E. urograndis. Os experimentos aqui relatados foram realizados na Fazenda Coqueiro e Fazenda Jacutinga, localizadas no litoral norte de SC, nos municípios de São João do Itaperiú e São Francisco do Sul, respectivamente. Os levantamentos realizados demonstram a presença das espécies Acromyrmex crassispinus (FOREL, 1909), Cyphomyrmex sp e uma espécie não Attini. Nas parcelas do Projeto Coqueiro encontram-se uma média de 143 formigueiros por hectare e na parcelas do Projeto Jacutinga encontram-se em média 77 formigueiros por hectare. A espécie A. crassispinus representa 33% dos formigueiros encontrados, Cyphomyrmex sp. representa 40% dos formigueiros encontrados, enquanto que a espécie não Attini representa 27% dos formigueiros encontrados. A incidência de danos relacionados a formigas cortadeiras é pequena, estando associados à espécie A. crassispinus. Palavras-chave: Formigas cortadeiras; identificação; Eucalyptus urograndis. Abstract Identification of leaf-cutting ants species in Eucalyptus urograndis plantations.The objectives of this work were: to identify the species of leaf-cutting ants that occur in Eucalyptus urograndis plantations located in the littoral region of the State of Santa Catarina; to determine the average number of formicaries per ha and the ratio of formicaries by species of existing leaf-cutting ants in the sampled areas; to correlate the existing species to the damages caused to the Eucalyptus plants. The experiments were carried out at the Coqueiro and Jacutinga farms, located in the municipalities of São João do Itaperiú and São Francisco do Sul, coastal region of Santa Catarina State, Brazil. The surveys indicated the presence of Acromyrmex crassispinus (FOREL, 1909), Cyphomyrmex sp and a non Attini species. An average of 143 and 77 formicaries per hectare were found in the sampled plots of Coqueiro and Jacutinga farms, respectively. The species A. crassispinus represented 33% of the observed formicaries; Cyphomyrmex sp. represented 40%; whereas the non Attini species represented 27%. The incidence of damages caused by leaf-cutting ants was small, mainly associated to the species A. crassispinus. Keywords: Leaf-cutting ants; identification; Eucalyptus urograndis.