ALTERAÇÕES NA ESTRUTURA E NA DIVERSIDADE FLORÍSTICA NO PERÍODO 2002-2008 DE UMA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA MONTANA DO CENTRO-SUL DO PARANÁ, BRASIL - Sawczuk, Alex Roberto; Figueiredo Filho, Afonso; Dias, Andrea Nogueira; Watzlawick, Luciano Farinha; Stepka, Thiago Floriani (Floresta, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As mudanças na estrutura sucessional e diversidade florística de um fragmento de Floresta Ombrófila Mista Montana, localizada na FLONA de Irati, Paraná, foram monitoradas ao longo de seis anos. Os dados foram coletados em 25 ha de parcelas permanentes, medidas em 2002, 2005 e 2008, em que todos os indivíduos arbóreos com DAP ≥10 cm foram medidos, numerados e identificados. Para o estudo da estrutura sucessional, os indivíduos foram classificados em 4 grupos ecofisiológicos: a) pioneiras; b) secundárias iniciais; c) secundárias tardias; e d) sem caracterização. Já a diversidade florística foi avaliada empregando-se os índices de Shannon (H’), Índice de Simpson (D’) e equabilidade de Pielou (J’). As análises demonstraram aumento de 89 para 90% no número de indivíduos pertencentes às espécies da categoria das secundárias, assim como o aumento de 4,46% no número de espécies e de 3,80% para gêneros, indicando que a floresta está cada vez mais diversificada (riqueza) e estruturada, sendo o estágio sucessional avançado o principal fator para o aparecimento de novas espécies e redução do número de indivíduos de espécies dominantes, conforme corroboram os valores dos índices de Shannon (H’ = 3,55 e 3,57), Simpson (D’ = 0,044 e 0,043) e equabilidade de Pielou (J’ = 75%) observados no período.