COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E ESTRUTURA DE UM FRAGMENTO DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL ALUVIAL EM VIÇOSA (MG) - Pinto Sobrinho, Felipe de Araújo; Christo, Alexandre Gabriel; Guedes-Bruni, Rejan Rodrigues; Silva, Alexandre Francisco (Floresta, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Este estudo foi desenvolvido em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual aluvial na Fazenda São Luiz, Viçosa (MG). A composição florística e a estrutura florestal foram investigadas através de um censo. No levantamento foram incluídos todos os indivíduos com diâmetro do tronco à altura do peito (DAP) iguais ou maiores que 3 cm. Foram identificados 375 indivíduos em uma área de 0,5 ha, distribuídos em 58 espécies, 46 gêneros e 25 famílias. O índice de diversidade de Shannon (H’) foi de 3,41. As espécies com maior valor de cobertura (VC) foram Cecropia glaziovii, Nectandra reticulata e Anadenanthera colubrina. O remanescente florestal é composto predominantemente por espécies secundárias iniciais, caracterizando-se como uma etapa seral pioneira, cujo valor de sua conservação se estende à proteção do manancial hídrico a ela associado, onde atua como barreira natural ao assoreamento dos cursos d´água.