EFEITO DO HIDROGEL NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE Eucalyptus benthamii SUBMETIDAS A DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO - Felippe, Dionéia; Navroski, Marcio carlos; Sampietro, Jean Alberto; Frigotto, Taciana; Albuquerque, Jackson Adriano; Mota, Clenilso Sehnen; Pereira, Mariane Oliveira (Floresta, 2016)
A adição de polímeros hidroretentores visa aumentar a capacidade de retenção de água no solo para as mudas, propiciando melhor qualidade e maior sobrevivência no campo. Objetivou-se neste estudo avaliar o efeito do uso do hidrogel no plantio de mudas de Eucalyptus benthamii em vasos, relacionados com diferentes manejos hídricos, buscando fornecer informações sobre a eficiência do hidrogel simulando condições de campo. Foram utilizadas mudas de aproximadamente 25 cm de altura plantadas em vasos preenchidos com 4,5 L de solo. O experimento foi realizado em DIC, em esquema fatorial 2x3, com ausência e presença de hidrogel relacionados aos manejos hídricos (irrigação somente no plantio, a cada 3 e 6 dias). Do plantio até o 47° dia foram realizadas avaliações da sintomatologia do estresse hídrico, teores de clorofila e trocas gasosas. Por fim, avaliou-se o desenvolvimento das mudas através da biomassa seca radicular e da parte aérea, além da determinação da curva de retenção de água. O hidrogel proporcionou um aumento na retenção de água, consequentemente um atraso nos sintomas de estresse hídrico, influenciando positivamente o teor de clorofila e trocas gasosas. Foi visível a recuperação da transpiração (E), assimilação líquida de CO2 (A), condutância estomática (gs) e transpiração (E), 24 h após a irrigação. Avaliações da biomassa seca demonstraram que os tratamentos com a presença do hidrogel apresentaram um melhor desenvolvimento das mudas.