A PAISAGEM COMO CONDICIONADORA DE BORDAS DE FRAGMENTOS FLORESTAIS - Herrmann, Bethania Cristiane; Rodrigues, Efraim; de Lima, André (Floresta, 2005)
Fragmentos florestais diferem em sua estrutura espacial afetando a composição de espécies em suas bordas. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência dos índices da paisagem sobre as bordas de fragmentos florestais próximos à cidade de Londrina - PR. As características estruturais dos fragmentos aqui consideradas incluem área, forma, área central e índice de área central; e as características estruturais da paisagem: área da classe, tamanho médio e coeficiente de variação do tamanho dos fragmentos de floresta, distância média até o fragmento florestal mais próximo e total de bordas de floresta. A relação entre composição de espécies, fragmentos florestais e índices de paisagem foi estudada através de Análise de Correspondência Canônica. Os índices de maior importância foram: área, forma e área central dos fragmentos. Godoy, fragmento com 2371,14 ha e inclui o Parque Estadual Mata dos Godoy, apresentou maior variação na composição de espécies quando comparado com os demais. The landscape as conditioning of edges of forest fragments Abstract Forests fragments differ in their spatial structure afecting the species composition of edges. The objective of this paper was to analyze the influence of some landscape index over sapling species composition in edges of forests fragments near Londrina - PR. The spatial structures of fragments considered in this paper involved area, shape, core area and core area index; and the spatial structures of landscape: class area, mean patch size, coefficient of variation of the size of the patch (%), mean nearest neighbor distance and total edge of forest. The relationship between sapling species composition, forests fragments and landscape index were evaluated through Principal Components Analysis. Godoy, fragment with 2371,14 ha showed more variation in the species composition when compared with other fragments.