ESTUDO TEMPORAL DA VEGETAÇÃO HERBÁCEA DA VÁRZEA DA AMAZÔNIA CENTRAL - Barbosa, Keillah Mara do Nascimento; Piedade, Maria Tereza Fernandez; Kirchner, Flávio Felipe (Floresta, 2008)
A paisagem da várzea modifica-se todos os anos nas chamadas fases terrestre e aquática, em conformidade com a dinâmica fluvial, a qual é responsável pela destruição de parte das margens dos rios, o que geralmente conduz à destruição de grandes áreas de vegetação. Por outro lado, simultaneamente, os depósitos de sedimentos constroem novos hábitats. Estudou-se a vegetação herbácea de Echinochloa polystachya (Kunth) Hitchc. da Ilha da Marchantaria, Amazonas. Foram coletados dados de biomassa acima da água, verificando-se um aumento de biomassa de 6.653,78 Mg, em conformidade com o aumento em extensão de terreno da ilha com o passar de 14 anos: 545,41 ha em 1989 para 1330,98 ha em 2003.