AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA APLICAÇÃO DE BASALTO MOÍDO NA FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE Eucalyptus benthamii - Silva, Alinne da; Almeida, Jaime Antonio de; Schmitt, Catiline; Coelho, Cileide Maria Medeiros (Floresta, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Considerando a necessidade de avaliar a eficácia do pó de basalto como fonte de nutrientes e o efeito da adição de estercos animais sobre a dissolução desses materiais, foi instalado um experimento em casa de vegetação. Os tratamentos aplicados foram: controle; adubação convencional; 10,0, 20,0, 50,0 e 100,0 t.ha-1 de pó de basalto; e as mesmas doses de pó de basalto associado ao esterco bovino. Os tratamentos foram testados em mudas de clone de Eucalyptus benthamii. Todos os tratamentos foram comparados ao controle pelo teste de Duncan. A aplicação de pó de basalto promoveu aumento no valor do pH do solo para todas as doses. Os teores de Mg e Si trocável no solo foram maiores nos tratamentos com pó de basalto associado ao esterco bovino, o qual demonstrou ser um material que interfere na dissolução dos minerais e liberação desses elementos. O pó de basalto, em associação ou não com esterco bovino, conferiu teores de K nas folhas maiores que o tratamento controle. Conclui-se que doses a partir de 20 t.ha-1 de pó de basalto associadas ao esterco bovino apresentaram efeito no pH do solo e podem ser utilizadas como fonte de Mg, Si e K.