CRESCIMENTO E ÍNDICES FISIOLÓGICOS DE Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook., SOB SOMBREAMENTO NO SEMIÁRIDO - Pinto, José Rivanildo de Souza; Dombroski, Jeferson Luiz Dallabona; Freitas, Rômulo Magno Oliveira de (Floresta, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento de plantas jovens de craibeira submetidas a níveis de sombreamento, no semiárido nordestino. O experimento foi conduzido em blocos completos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas pelos níveis de sombreamento (0, 30, 50 e 70%) e as subparcelas pelas épocas de avaliação das plantas (0, 21, 42, 63, 84, 105, 126 e 147 dias após o transplantio - DAT). A cada 21 dias foram analisados o comprimento da parte aérea (CPA), o diâmetro do coleto (DC), a massa seca do caule (MSC), das folhas (MSF), da parte aérea (MSPA), e a área foliar (AF) e calculadas a razão de área foliar (RAF), a área foliar específica (AFE), a taxa de crescimento absoluto (TCA), a taxa de crescimento relativo (TCR) e a taxa assimilatória líquida (TAL). Verificou-se que as mudas de craibeira se adaptam aos diferentes graus de luminosidades impostos, e que aos 147 DAT, apenas o CPA, AF e AFE apresentaram diferença significativa. Isso evidencia que a espécie apresenta plasticidade fisiológica para esses níveis de sombreamento, com crescimento semelhante na condição de sombra e sol.