EFEITOS DE DIFERENTES SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Sebastiania commersoniana - Boene, Horácia Celina Armando Mula; Nogueira, Antonio Carlos; Sousa, Nilton José; Kratz, Dagma; Souza, Paulo Vitor Dutra de (Floresta, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade técnica da utilização de diferentes substratos para a produção de mudas de Sebastiania commersoniana e relacionar suas características físicas e químicas com a qualidade das mudas produzidas. Para tanto, foram formulados 22 substratos, os quais tiveram suas propriedades físicas e químicas avaliadas, sendo a semeadura realizada em tubetes de 120 cm³, acondicionados em casa de sombra, com irrigação controlada. Para a análise dos resultados, foram feitas avaliações de altura, diâmetro de colo, biomassa seca aérea e radicial, facilidade de retirada do tubete, agregação das raízes ao substrato, índice de qualidade de Dickson e relação altura e diâmetro de colo aos 180 dias. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o melhor substrato testado foi o substrato comercial à base de casca de pinus. Os componentes renováveis, casca de arroz carbonizada, fibra de coco e substrato comercial à base de casca de pinus, apresentaram-se viáveis tecnicamente para produção de mudas de branquilho, enquanto que a casca de arroz carbonizada pura e vermiculita fina não apresentaram viabilidade. No que se refere às propriedades dos substratos, apenas a densidade aparente, pH, Ca e P apresentaram correlação com as variáveis biométricas das mudas. Abstract Effects of different substrates in production of Sebastiania commersoniana seedling. The aim of this research was to evaluate technical feasibility of using different substrates for production of seedlings of Sebastiania commersoniana and relate physical and chemical characteristics to the quality of the produced seedlings. In order to that, 22 substrates were formulated, with their physical and chemical properties evaluated, sowed in tubes of 120 cc, and put in shade, under controlled irrigation. For the results analysis, it evaluated height, stem diameter, air and radicial biomass, ease of removability, root aggregation to the substrate, Dickson quality index, and relation of height and diameter at 180 days. According to the obtained results, the best substrate tested was the commercial pine bark based substrate. The renewable components, carbonized rice hulls, coconut fiber, and commercial pine bark based substrate presented technical feasibility to produce Sebastiania commersoniana seedlings, on the other hand pure carbonized rice hulls and fine vermiculite did not. Towards the properties of the substrates, only bulk density, pH, Ca, and P correlated with biometric variables of the seedlings. Keywords: Branquilho; carbonized rice hulls; coconut fiber; pine bark; forest nursery.