INFLUÊNCIA DO TAMANHO DA PARCELA NA PRECISÃO DA FUNÇÃO DE DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA DE WEIBULL NA FLORESTA PRIMÁRIA DA AMAZÔNIA CENTRAL - Higuchi, Francisco Gasparetto; Siqueira, Joésio Deoclécio Pierin; Lima, Adriano José Nogueira; Figueiredo Filho, Afonso; Higuchi, Niro (Floresta, 2012)
A função probabilística de Weibull é uma ferramenta importante para o manejo florestal. O objetivo deste trabalho foi avaliar se os dados da floresta amazônica se ajustam a essa função e se o tamanho da parcela influencia na sua consistência. Foram utilizados 15 tamanhos de parcelas diferentes, instaladas na Estação Experimental ZF - 2 do INPA em Manaus, com 10 repetições para os tamanhos menores e 5 para os maiores. Foram coletados os diâmetros das árvores adultas (DAP >10 cm) e distribuídos em 11 classes diamétricas, com 10 cm de amplitude. Os parâmetros da função de Weibull foram estimados pelo método da máxima verossimilhança. Depois foi estimada a probabilidade da frequência esperada de cada classe diamétrica. A diferença entre a frequência esperada e a observada gerou um conjunto de qui-quadrados (c²) que foi comparado com o nível crítico de 5% (a = 0,05). Os resultados foram: (i) a função se ajustou ao conjunto de dados da floresta amazônica; (ii) o tamanho da parcela, estatisticamente, não apresentou influência na consistência do modelo; e (iii) pode-se usar uma única equação para florestas da região de Manaus.