ACÚMULO DE PARTICULADOS ATMOSFÉRICOS E SUA INFLUÊNCIA NOS PIGMENTOS FOTOSSINTÉTICOS DE DUAS ESPÉCIES ARBÓREAS NA CIDADE DE PATOS-PB, BRASIL - Zea-Camaño, Jorge Danilo; Carneiro Souto, Patrícia; de Oliveira Freire, Antonio Lucineudo; Silva Souto, Jacob; Medeiros Cortez Costa, Romualdo; Menezes Ramos, Talytta (Floresta, 2017)
Partículas atmosféricas contaminantes em áreas urbanas associadas principalmente com a queima de combustíveis fosseis se depositam, em parte, na superfície das folhas das árvores. Isso promove alterações físicas nas plantas que podem ser analisadas por meio de suas respostas metabólicas. Este estudo objetivou avaliar a eficiência no acúmulo de particulados atmosféricos pela folhagem, assim como determinar a influência dos particulados nos pigmentos fotossintéticos clorofila a e b e carotenoides em árvores de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex S. Moore e Azadirachta indica A. Juss. localizadas em praças públicas na cidade de Patos-PB. Foram selecionadas árvores localizadas em dez praças públicas com alto e baixo fluxo veicular. O acúmulo de particulados atmosféricos nas folhas das árvores foi quantificado em laboratório e correlacionado com os resultados do teor dos pigmentos fotossintéticos. A determinação dos teores de clorofila a e b e carotenoides foi realizada segundo o método de Lichtenthaler e Buschmann com leitura em espectrofotômetro. Foi aplicado o teste t (p < 0,05) para comparação de médias e calculado o coeficiente de correlação de Pearson para avaliar as interações entre as variáveis. Os resultados evidenciam que a espécie T. aurea é mais eficiente do que A. indica na captura de partículas contaminantes suspensas no ar através de sua folhagem. Não foi demostrada uma tendência clara da influência do acúmulo de particulados atmosféricos na clorofila a e b e carotenoides, assim como da influência do fluxo veicular na retenção de particulados atmosféricos por ambas espécies. Palavras-chave: Poluição atmosférica, fotossíntese, arborização urbana, serviços ecossistêmicos, semiárido brasileiro. Abstract Accumulation of atmospheric particulates and their influence on the photosynthetic pigments of two tree species in the city of Patos-PB, Brazil,..Contaminant atmospheric particles in urban areas associated with the burning of fossil fuels are deposited in part on the surface of the trees’ leaves; this promotes physical changes in the plants that can be analyzed through their metabolic responses. This study aimed to evaluate the efficiency of the accumulation of atmospheric particulates in the foliage as well as to determine the influence of the particulates in the photosynthetic pigments chlorophyll a and b and carotenoids in Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex S. Moore and Azadirachta indica A. Juss. located in public squares, in the city of Patos-PB. Trees located in public places with both high and low vehicle traffic were selected. The accumulation of atmospheric particulates in the trees’ leaves was quantified in laboratory and correlated with the results of the content of the photosynthetic pigments. The determination of the levels of chlorophyll a and b and carotenoids was performed according to the method of Lichtenthaler and Buschmann with a spectrophotometer reading. The t test was used (p <0.05) to compare means and the Pearson correlation coefficient was calculated to evaluate the interactions between the variables. The results show that the T. aurea species is more efficient than A. indica at capturing contaminating particles suspended in the air through its foliage. A clear trend of the influence of the accumulation of atmospherics particulates on chlorophyll a and b and carotenoids has not been demonstrated, as well as the influence of the vehicular flow on the retention of atmospheric particulates by both species. Keywords: Air pollution, photosynthesis, urban forest, ecosystem services, Brazilian semiarid.