ESTRUTURA DE CUSTOS DO MANEJO DE BAIXO IMPACTO EM FLORESTAS TROPICAIS UM ESTUDO DE CASO - Timofeiczyk Junior, Romano; Graça, Luiz Roberto; Berger, Ricardo; de Melo e Sousa, Roberto Antonio Ticle; Hosokawa, Roberto Tuyoshi (Floresta, 2005)
Este estudo teve o objetivo de analisar de forma pontual a estrutura de custos do manejo de baixo impacto em florestas tropicais com dois ciclos de corte. Os dados utilizados foram fornecidos por uma empresa que explora uma floresta situada no município de Marcelândia, Estado do Mato Grosso, e comercializa as toras com as indústrias da região. Os resultados demonstraram elevação dos custos variáveis ao longo do primeiro ciclo em função da implantação dos tratos silviculturais, com o custo fixo permanecendo inalterado. No segundo ciclo, ocorreu redução no custo total em razão do aumento da produtividade para 15m3/ha e da eliminação de operações das atividades pré-exploratória e exploratória. Dos componentes do custo fixo, o custo administrativo é o mais elevado, representando 26,2% do custo total, ou R$ 16,27/m3. Dos custos variáveis, a atividade exploratória é a mais onerosa, custando R$ 22,33/m3, dos quais R$ 12,92/m3 são consumidos pela abertura de estradas e o arraste. Structure of costs for low impact manegement in the tropical forest a case study Abstract This work had the objective to analyze the structure of the cost of low impact management in the tropical forest in two production cycles. The data utilized were supplied from the company that explores a forest land localized In the Marcelândia city, State of Mato Grosso and commercializes the logs with the industries of the region. The results showed the increasing of the variables costs to long of first cycle in function of the silvicultures treatments, with the same fixed costs. In the second cycle it was observed a reduction in the total cost due to the increasing of productivity to 15m³/ha, and the elimination of pre-harvesting and harvesting operations. Inside the fixed cost, the administrative cost is higher, with 26.2% of the total cost or R$ 16.27/m³. From the variables costs, the harvest activity is the more expensive, having a cost of R$ 22.22/m³, from which R$ 12.92/m³ accounted for road construction and skidding operations.