DEMANDA DE BRIQUETE DE MADEIRA - Almeida, Alexandre Nascimento de; Ângelo, Humberto; Gentil, Luiz Vicente Bocorny; Silva, João Carlos Garzel Leodoro da (Floresta, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho analisou a demanda de briquete de madeira da indústria ECO. O objetivo foi identificar e estimar as elasticidades das principais variáveis que afetam essa demanda. Para isso, utilizaram-se séries mensais entre o período de julho de 2003 e junho de 2006 e, através do método de Mínimos Quadrados Generalizados (MQG) e forma funcional logarítmica, foram obtidas as elasticidades desejadas. A demanda de briquete pode ser explicada pela renda e pelo preço do óleo diesel. Os resultados indicaram a dificuldade de encontrar uma relação entre preço e quantidade e sugeriram uma influência extremamente baixa para a renda e elástica para o óleo diesel. Os resultados indicaram que uma crise do petróleo pode ser uma vantagem competitiva significativa para os produtores de briquete de madeira, e, em relação à renda, o efeito foi desprezível, sugerindo que um crescimento ou uma crise da economia não irá causar impacto determinante na procura de briquete. Palavras-chave: Renda; elasticidade; análise econométrica. Abstract Wood briquette demand from eco industry. This work analyzed the demand by wood briquettes made from ECO industry. The objective was to identify and estimate the elasticity of the main variables that affect this demand. Monthly series were used from July 2003 through June 2006 and the estimative were obtained using Generalized Least Squares – GLS. The briquette demand can be explained by the income and the oil price. The results indicated the difficulty of finding a relationship between price and quantity and at the same time showed an income inelasticity and an oil elastic. The results indicated that an oil crisis can be a significant competitive advantage for producers of wood briquettes and in relation to income; the effect was negligible, suggesting that a growth or an economic crisis will not cause major impact on demand briquette. Keywords: Income; elasticities; econometric analysis