CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-MECÂNICA DA MADEIRA DE PEROBA-MICA, Aspidosperma populifolium A. DC. (APOCYNACEAE) - Logsdon, Norman Barros; Finger, Zenesio; Borges, Camila Graziela Artioli (Floresta, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar as características da madeira de peroba-mica. Para descrição dendrológica e identificação da espécie, utilizaram-se os métodos tradicionais da taxonomia. Para caracterização física, utilizou-se o ensaio de estabilidade dimensional proposto por Logsdon (2002). Para caracterização mecânica, utilizou-se a metodologia da atual norma brasileira (NBR 7190/97). A espécie Aspidosperma populifolium A. DC. pertence à família Apocynaceae e distribui-se naturalmente na região amazônica e Centro-Oeste do Brasil. Sua madeira apresentou resistência característica à compressão paralela de 64,98 MPa, módulo de elasticidade longitudinal, médio, de 16263 MPa, densidade aparente de 0,7259 g/cm3 e coeficiente de anisotropia dimensional, no inchamento, de 1,9803. Suas características físicas sugerem madeira de qualidade normal, que apresenta alguns defeitos oriundos da secagem, mas pode ser utilizada na fabricação de móveis que aceitem pequenos empenamentos. Suas características mecânicas indicam elevada resistência mecânica (classe de resistência C 60) e aplicação em estruturas de madeira de grande porte.